Confiture de tomates vertes du Bourbonnais

Confiture de tomates vertes du Bourbonnais

Se désoler pour des plants gelés ? Sûrement pas car, sans arriver à maturité, ils feront quand même le régal des gourmands.

Autour de Moulins (préfecture de l'Allier), Bourbon-l'Archambault et Souvigny (où s'élève la nécropole dynastique), s'étend le duché de Bourbon, berceau de la famille qui a succédé aux Valois sur le trône de France. En 1272, Béatrice de Bourgogne se marie avec l'un des fils de Saint Louis, Robert de Clermont, et lui apporte en dot le duché, tampon entre le royaume de France et les terres d'Aquitaine et de Provence. François Ier, profitant de la trahison du connétable Charles de Bourbon, passé au service du camp espagnol, rattache le fief à la couronne de France. Soixante ans plus tard, Henri IV (descendant de Robert de Clermont), monte sur le trône de France, en vertu de la loi dite « salique » et de son cousinage avec les Valois. Plus tard, en 1661, en récompense de ses services, Louis XIV donne le duché en apanage à son cousin, Louis de Bourbon, le Grand Condé.

La région est réputée pour ses eaux, qui attirent les personnalités du Grand Siècle. Mme de Sévigné et Mme de Mont ...

Pour lire l’intégralité de cet article
d’une marque et j’accède à l’article

En kiosque

En kiosque

À ne pas manquer !

En kiosque

Lettre d'information

Inscrivez-vous à notre newsletter