L'ÉLÉPHANT

L'ÉLÉPHANT

Deux espèces, une d'Afrique, l'autre d'Asie. La première porte de grandes oreilles qui s'agitent. La seconde se révèle d'une troublante docilité. Monture de guerre ou présent de roi jadis, il occupe aujourd'hui un emploi de bête de trait. Et essaie d'éviter les balles...

Si l'éléphant est aujourd'hui le plus gros mammifère terrestre, son ancêtre apparu il y a cinq millions d'années, le mammouth, affichait des dimensions bien plus considérables ! Avec ses sept tonnes, ses poils de près d'un mètre de longueur, ses défenses formant un cercle presque parfait et mesurant cinq mètres, il est aisé de comprendre que ce dernier a tant fasciné les hommes préhistoriques, au point qu'ils en ornent par centaines les parois de la grotte de Rouffignac (Dordogne). Depuis le Paléolithique, et malgré la disparition de leurs illustres prédécesseurs, cette fascination pour les éléphants ne s'est jamais démentie.

UNE REMARQUABLE INTERACTION

Les éléphants sont donc les derniers descendants des proboscidiens, ce groupe de mammifères définis par leur trompe, véritable cinquième membre qui leur sert tout à la fois de main, de nez, de bouche et d'organe de communication. Seules deux espèces ont survécu, réparties sur deux continents : l'éléphan ...

Pour lire l’intégralité de cet article
d’une marque et j’accède à l’article

En kiosque

En kiosque

À ne pas manquer !

Lettre d'information

Inscrivez-vous à notre newsletter