La découverte du nouveau monde

La découverte du nouveau monde

Retrouvez chaque mois dans Historia, dans la rubrique Memento, le billet de Benjamin Brillaud, alias Nota Bene, vidéaste n° 1 des chaînes d’histoire sur le Web. Ce mois-ci, il nous raconte la saga du maïs, du Nouveau Monde à l'Ancien.
 

La découverte du nouveau monde, c’est aussi la découverte de nouveaux produits, d’une nouvelle gastronomie. En 1493, le maïs débarque ainsi brutalement en Europe. Tout d’abord par Séville, avant de se répandre dans toute l’Espagne, puis par les divers ports qui desservent le continent et notamment la France : Nantes, la Rochelle ou encore Bordeaux. Si la plante est importée à ce moment-là, elle met tout de même plus d’un siècle à trouver sa place dans le paysage local. La faute aux grains qui collent aux dents ? Pas vraiment. Si le maïs bénéficie d’avantages certains, l’Europe est à cette époque profondément chrétienne et ne jure que par la céréale du seigneur : le blé. A tel point qu’il est difficile pour le maïs de se faire une place sur le marché. Il se répand si lentement d’une région à l’autre qu’il endosse toutes sortes de sobriquets laissant croire que sa provenance n’est pas si lointaine : blé d’Inde, froment de Turquie, blé d’Egypte...Les paysans utilisent bien vite cette nouvelle culture pour échapper aux taxes, mangeant dès lors leur maïs et vendant leur blé, ce qui cause de graves carences alimentaires à toute une partie de la population. Le nouvel or jaune finit en tout cas par conquérir les champs, créant parfois des situations insolites comme à Bayonne, en 1631, où les plantations de maïs furent interdites autour de la ville pour éviter que les soldats ennemis ne s’y cachent. Une occasion de perdue de jouer à “où
est Charlie” en mangeant des pop-corn !
 

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